На главную

Местная православная религиозная организация
Приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Татарска
Новосибирской области Каинской Епархии Русской
Православной Церкви (Московский Патриархат)

По благословению Преосвященнейшего Феодосия,
епископа Каинского и Барабинского

 
 
       

Сайт Каинской епархии

Расписание паломнических поездок Центра при Соборе Св. Благоверного князя Александра Невского

ОБЪЯВЛЕНИЯ

28 мая 2018

Появился сайт, который в понятной форме поможет подготовиться к Исповеди и Причастию

8 апреля 2018

Пасхальное послание епископа Каинского и Барабинского Феодосия

8 апреля 2018

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

7 апреля 2018

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского.

 

 


Приходская газета №4 (интернет-версия)1 октября 2004


Печатается с разрешения издательского отдела Новосибирской епархии

Сегодня в номере:
Обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия II к ПрезидентуРеспублики Северная Осетия-Алания А.С. Дзасохову и Преосвященномуепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.
День ангела Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского.
В Память вечную будет праведник: (материалы в память оВладыке Сергии)
Святые мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары доставлены в столицу Сибири.


ОБРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II к
Президенту Республики Северная Осетия-АланияА.С. Дзасохову и Преосвященному епископу Ставропольскому иВладикавказскому Феофану

В связи с трагическими событиями всеверо-осетинском городе Беслане Святейший Патриарх Московский и всеяРуси Алексий II направил Президенту Республики Северная Осетия-АланияА.С.Дзасохову и Преосвященному епископу Ставропольскому иВладикавказскому Феофану телеграмму, текст которой приводится ниже.
Уважаемый Александр Сергеевич! Ваше Преосвященство!
Глубоко и искренне соболезную вам и всем жителямСеверной Осетии в день, когда зло террора принесло новые жертвы.
Вечная память и вечный покой погибшим. Да исцелит Господь боль раненых и скорбь понесших утраты.
Ныне государственные власти при поддержке всегонарода должны любыми средствами не допустить повторения подобныхтрагедий. От того, удастся ли это, зависит будущее страны.

Призываю всех жителей России хранить мужество имудрость, не позволять столкнуть друг с другом народы и религии.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

«Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание;Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо ихнет» (Иер. 31.15)


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицыустановлен в честь явления Девы Марии во Влахернском храме, вКонстантинополе, в середине Х в. Это явление было открыто Христа радиюродивому Андрею. В четвертом часу ночи св. Андрей увидел идущую повоздуху Пресвятую Деву. Рядом с Ней шествовали св. Иоанн Креститель, св.Иоанн Богослов, а также множество других святых. Богородица долгоевремя пребывала в молитве, а потом, подойдя к Престолу, сняла со Своейголовы покров и простерла над молящимися в храме.
Вместе со св. Андреем созерцал дивное видениеблж. Епифаний. Они долго смотрели на распростертое над народомпокрывало. По отшествии Богородицы покров сделался невидимым. Но взявего с Собою, Она оставила благодать, постоянно пребывающую с Ней.


ВВОРОНЕЖЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

В Воронеже прошел фестиваль духовнойавторской песни. 22 — 23 ноября 2003 года по благословению митрополитаВоронежского и Борисоглебского Сергия в Воронеже прошел ПервыйВоронежский открытый фестиваль духовной авторской песни «Ковчег»,посвященный 300-летию со дня преставления святителя МитрофанаВоронежского.
Музыкальный форум был проведен Фондом поддержкидуховного просвещения и культуры «Служение» при содействии Воронежскойепархии Русской Православной Церкви, воронежских областного и городскогоуправлений культуры, Общественной палаты Воронежской области,строительной компании «АПЕКС».
По словам организаторов, «фестиваль носитмиссионерский характер и способствует приобщению а первую очередьмолодежи к православной духовной культуре, к основам православной веры».
В фестивале приняли участие свыше семидесятипевцов и музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Вологды,Твери, Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Харькова, Витебска, а такжеиз самого Воронежа и Воронежской области.
Гран-при фестиваля присужден барду из Липецка В.Воробьеву и московскому исполнителю Яну Осину. Всего жюри фестиваляотметило двадцать три лауреата и дипломанта по семи номинациям:»Автор-исполнитель собственных песен», «Авторский дуэт», «Автор песен настихи других поэтов», «Исполнитель-солист», «Вокальный дуэт»,»Ансамбль» и «Поэт».
В рамках гала-концерта прошла презентация альбома «Прости, Спаситель, всех людей!» воронежского барда, инициатора идиректора фестиваля «Ковчег» и одновременно председателя жюри С.Гребенникова. С.Гребенников является также председателем Санкт-Петербургского клуба православной патриотической песни, недавно проведшего свой первый фестиваль духовной авторской песни. Петербургский клуб предложил сделать воронежский фестиваль ежегодным.
От нашего Брабинского благочиния в этом фестивале участвовал поэт Сергей Феденков.


В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК

материалы в память о владыке Сергии (Соколове)
На Радоницу, 14 мая 2002 года, Наталья Николаевна Соколова, мама Владыки Епископа Новосибирского и БердскогоСергия, посетила город Бердск. После богослужения в Преображенском соборе и панихиды мы попросили ее сказать несколько слов жителям города.
— Молитесь, да не внидите в напасть. Когда очень тяжело, приходите на могилку, вспоминайте, особенно женщины, отца Федора, его матушку (она молится, и Господь ей все посылает), и Владыку. Он также очень к сердцу принимал эту семью и почил из-за чего. Кто сильно любит, тотсильно страдает. И вот онне вынес этого страдания, и Господь его упокоил.
— Так что молитесь, и Господь все исполнит.
Только с верой надо молиться. Не так что -толи даст Господь, то ли нет. Уж если просите, Господь пошлет, а уж еслиникак не может исполнить вашей просьбы. Он такое утешение пошлет, что вы поймете, что Господь близко, и тогда бывает счастье на душе, а если благодать отойдет, тогда ничто мирское не радует.
— Поэтому, желаю вам всем призывать Господа изнать, что Господь близко слышит и видит и все посылает для спасения души.
— Матушка, мы делаем православный сайт, тамбудет много материалов посвящено памяти Владыки. Благословите книгиВладыки Сергия и ваши разместить в Интернете.
— Да, пожалуйста, особенно «Правдой будетсказать» там очень хорошо рассказано, как он начал молиться. Потому что мы сейчас воспитываем детей и возмущаемся, что они плохо стоят и невнимательны, а он пишет, что откровенно говоря (потому и называется»Правдой будет сказать»), он до четырнадцати лет не знал что такоемолитва.
— Стоял, читал, исполнял все что нужно, но воттолько в четырнадцать лет, когда палец сломал. Ему предстояло играть наконцерте, а палец не действует, вот тут он говорит:’- я всю всенощную(читается Великий канон св. Андрея Критского) требовал у Господа что мне нужно, рука, рука болит, опухла, синяя, в гипсе. Господи, мне завтраиграть. И так молился, так молился, пришел домой, прямо упал. А проснулся -все. Куда делась опухоль. Сорвал все повязки и говорит:»Мама чудо совершилось, я теперь понял, как надо молиться, вот — вот эта молитва, я всю всенощную взывал: — Господи, исцели меня, мне играть надо на концерте, а у меня рука повреждена. И вот я понял, что надо неотступно молиться и веровать, что Бог может все сделать.»

20 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ КОНЧИНЫ ЕПИСКОПА НОВОСИБИРСКОГО СЕРГИЯ (СОКОЛОВА)
ПУБЛИКУЕМ ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПАСТВЕ:

«4.05.00 Весь день сегодня тяжело на сердце.Всё принимаю с благодарностью Богу и вручаю себя Его святой воле. Впереди запланированы встречи, службы, поездки и даже паломничество.Если Богу это угодно, то все это состоится, а если нет, то за все слава Богу.
Я не знаю где Господь меня позовет к Себе, если здесь в епархии, то хочу лежать до Всеобщего Воскресения в Бердске у алтаря собора. Для меня это будет особой милостью Божией, для Бога нетрасстояний, пусть помолятся о душе моей с радостью в любом месте. Любовь Божия спасает нас и объединяет в одну большую вечную семью.
Если останутся какие-то деньги, то передать их вМоскву моим маленьким племянникам, пусть помолятся и подадут милостыню.Верю, что Господь их не оставит, только бы они сами были ближе кЦеркви.
Все иконы должны быть переданы в Бердский собор,все книги в библиотеку Богословского Института, одежду — монашеству,облачения — в соборную ризницу, панагии и кресты — родственникам дляраздачи на молитвенную память близко знавшим меня, бывшим иподиаконам.
У всех прошу прощения и молитв. Помните, что в смерти нет трагедии! Ее победил наш Спаситель и Господь! Верьте каждомуЕго слову! Впереди у всех нас вечная, радостная Пасха!Христос Воскресе!Воистину Воскресе!
Епископ Сергий Соколов.”


СВЯТЫЕ МОЩИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ ДОСТАВЛЕНЫ В СТОЛИЦУ СИБИРИ

17сентября святые мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варварыдоставлены в Новосибирск. В столицу Сибири мощи прибыли на поезде вспециальном вагоне-храме.
Святыни были привезены из Иерусалимскогомонастыря Русской Зарубежной Церкви по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и Первого иерарха РусскойЗарубежной Церкви митрополита Лавра. Инициатором и органиазатором проекта выступил Фонд Андрея Первозванного.
Великая княгиня Елизавета Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, была внучкой королевы Британской Виктории и родной сестрой последней русской императрицы АлександрыФедоровны.
Став женой московского генерал-губернаторавеликого князя Сергея Александровича (дяди императора Николая II), онадобровольно приняла православие. После гибели мужа от рук террористов вКремле в 1905 году Елизавета Федоровна приняла монашество и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
После революции Великая княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована в Москве на Пасху 1918 года.

В ночь на 18 июля 1918 года (день памяти преп.Сергия Радонежского -Небесного покровителя мужа Елизаветы Федоровны Великого князя СергеяАлександровича) узников доставили на шахту Нижняя Селимская в 18 км. отАлапаевска.
Великий князь Сергей Михайлович был убитвыстрелом в голову. Остальные были тяжко ранены ударами ружейныхприкладов и еще живыми брошены в шахту. Затем убийцы забросали шахтуручными гранатами с целью засыпать шахту и скрыть следы преступления.Первой была сброшена Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она громкомолилась и крестилась, говоря: «Господи, прости им, не знают, чтоделают!».
28 сентября 1918г. в Алапаевск вошла Белаяармия. Тела мучеников были извлечены из шахты.На груди Великой княгиниЕлизаветы Федоровны была найдена икона Спасителя — именно перед этойиконой молился Государь Николай II перед отречением от престола ипередал ее затем Елизавете Федоровне.
У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и укнязя Иоанна Константиновича пальцы правой руки были сложены для крестного знамения. Рядом с телом Елизаветы Федоровны лежали две неразорвавшиеся гранаты…

Великая княгиня Елизавета Федоровна была убитачерез сутки после расстрела Царской семьи. Так же, как и ее роднаясестра Императрица Александра Федоровна, она мученически закончила своюжизнь в стране, ставшей ей вторым Отечеством, всецело отдавая себя Христу и полюбившемуся ей народу.
Летом 1919г. восемь гробов с телами алапаевскихмучеников были перевезены в Читу в женский Покровский монастырь.Монахини монастыря облачили тела Великой княгини Елизаветы Федоровны иинокини Варвары в монашеские одеяния. При этом выяснилось, что тело Великой княгини не было тронуто тлением. В 1920г. гробы с останками алапаевских мучеников были перевезены в Пекин и помещены в храме преп. Серафима Саровского.
По желанию сестры Елизаветы Федоровны английской принцессы Виктории, гробы с нетленными мощами мучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были отправлены в Иерусалим.
Теперь они почивают в русском храме св.равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, на освящении которого присутствовала Елизавета Федоровна в 1888г. Тогда же она сказала. что хотела бы быть похороненной в Иерусалиме.

Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара АрхиерейскимСобором Русской Православной Церкви (31 марта — 4 апреля 1992г.)причислены к лику святых.
Преподобномученица Елизавета почитается русским церковным народом как одна из величайших и любимых подвижниц последнего времени.


Похожие записи:

 

GISMETEO: Погода по г. Татарск

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кнопка сайта "Под Благодатным Покровом"

Наш адрес в интернете: http://prihodtatarsk.ru/