Под Благодатным Покровом    
 

 

 

Приходская газета №4 (интернет-версия)1 октября 2004 

   

 

Печатается с разрешения издательского отдела Новосибирской епархии

Сегодня в номере:
Обращение патриарха Московского и всея Руси Алексия II к Президенту Республики Северная Осетия-Алания А.С. Дзасохову и Преосвященному епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.
День ангела Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского.
В Память вечную будет праведник: (материалы в память о Владыке Сергии) 
Святые мощи великой княгини Елизаветы и инокини Варвары доставлены в столицу Сибири.


ОБРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II к
Президенту Республики Северная Осетия-Алания А.С. Дзасохову и Преосвященному епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану 

В связи с трагическими событиями в северо-осетинском городе Беслане Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Президенту Республики Северная Осетия-Алания А.С.Дзасохову и Преосвященному епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану телеграмму, текст которой приводится ниже. 
Уважаемый Александр Сергеевич! Ваше Преосвященство!
Глубоко и искренне соболезную вам и всем жителям Северной Осетии в день, когда зло террора принесло новые жертвы.
Вечная память и вечный покой погибшим. Да исцелит Господь боль раненых и скорбь понесших утраты. 
Ныне государственные власти при поддержке всего народа должны любыми средствами не допустить повторения подобных трагедий. От того, удастся ли это, зависит будущее страны. 
Призываю всех жителей России хранить мужество и мудрость, не позволять столкнуть друг с другом народы и религии.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

«Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет» (Иер. 31.15) 


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в честь явления Девы Марии во Влахернском храме, в Константинополе, в середине Х в. Это явление было открыто Христа ради юродивому Андрею. В четвертом часу ночи св. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву. Рядом с Ней шествовали св. Иоанн Креститель, св. Иоанн Богослов, а также множество других святых. Богородица долгое время пребывала в молитве, а потом, подойдя к Престолу, сняла со Своей головы покров и простерла над молящимися в храме.
Вместе со св. Андреем созерцал дивное видение блж. Епифаний. Они долго смотрели на распростертое над народом покрывало. По отшествии Богородицы покров сделался невидимым. Но взяв его с Собою, Она оставила благодать, постоянно пребывающую с Ней.


В ВОРОНЕЖЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ДУХОВНОЙ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

В Воронеже прошел фестиваль духовной авторской песни. 22 - 23 ноября 2003 года по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия в Воронеже прошел Первый Воронежский открытый фестиваль духовной авторской песни "Ковчег", посвященный 300-летию со дня преставления святителя Митрофана Воронежского. 
Музыкальный форум был проведен Фондом поддержки духовного просвещения и культуры "Служение" при содействии Воронежской епархии Русской Православной Церкви, воронежских областного и городского управлений культуры, Общественной палаты Воронежской области, строительной компании "АПЕКС". 
По словам организаторов, "фестиваль носит миссионерский характер и способствует приобщению а первую очередь молодежи к православной духовной культуре, к основам православной веры ". 
В фестивале приняли участие свыше семидесяти певцов и музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Вологды, Твери, Липецка, Белгорода, Старого Оскола, Харькова, Витебска, а также из самого Воронежа и Воронежской области. 
Гран-при фестиваля присужден барду из Липецка В.Воробьеву и московскому исполнителю Яну Осину. Всего жюри фестиваля отметило двадцать три лауреата и дипломанта по семи номинациям: "Автор-исполнитель собственных песен", "Авторский дуэт", "Автор песен на стихи других поэтов", "Исполнитель-солист", "Вокальный дуэт", "Ансамбль" и "Поэт".
В рамках гала-концерта прошла презентация альбома "Прости, Спаситель, всех людей!" воронежского барда, инициатора и директора фестиваля "Ковчег" и одновременно председателя жюри С.Гребенникова. С.Гребенников является также председателем Санкт-Петербургского клуба православной патриотической песни, недавно проведшего свой первый фестиваль духовной авторской песни. Петербургский клуб предложил сделать воронежский фестиваль ежегодным. 
От нашего Брабинского благочиния в этом фестивале участвовал поэт Сергей Феденков.


В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК

материалы в память о владыке Сергии (Соколове)
На Радоницу, 14 мая 2002 года, Наталья Николаевна Соколова, мама Владыки Епископа Новосибирского и Бердского Сергия, посетила город Бердск. После богослужения в Преображенском соборе и панихиды мы попросили ее сказать несколько слов жителям города.
- Молитесь, да не внидите в напасть. Когда очень тяжело, приходите на могилку, вспоминайте, особенно женщины, отца Федора, его матушку (она молится, и Господь ей все посылает), и Владыку. Он также очень к сердцу принимал эту семью и почил из-за чего. Кто сильно любит, тот сильно страдает. И вот он не вынес этого страдания, и Господь его упокоил.
- Так что молитесь, и Господь все исполнит. 
Только с верой надо молиться. Не так что - то ли даст Господь, то ли нет. Уж если просите, Господь пошлет, а уж если никак не может исполнить вашей просьбы. Он такое утешение пошлет, что вы поймете, что Господь близко, и тогда бывает счастье на душе, а если благодать отойдет, тогда ничто мирское не радует.
- Поэтому, желаю вам всем призывать Господа и знать, что Господь близко слышит и видит и все посылает для спасения души.
- Матушка, мы делаем православный сайт, там будет много материалов посвящено памяти Владыки. Благословите книги Владыки Сергия и ваши разместить в Интернете.
- Да, пожалуйста, особенно «Правдой будет сказать» там очень хорошо рассказано, как он начал молиться. Потому что мы сейчас воспитываем детей и возмущаемся, что они плохо стоят и невнимательны, а он пишет, что откровенно говоря (потому и называется «Правдой будет сказать»), он до четырнадцати лет не знал что такое молитва.
- Стоял, читал, исполнял все что нужно, но вот только в четырнадцать лет, когда палец сломал. Ему предстояло играть на концерте, а палец не действует, вот тут он говорит:’- я всю всенощную (читается Великий канон св. Андрея Критского) требовал у Господа что мне нужно, рука, рука болит, опухла, синяя, в гипсе. Господи, мне завтра играть. И так молился, так молился, пришел домой, прямо упал. А проснулся - все. Куда делась опухоль. Сорвал все повязки и говорит: «Мама чудо совершилось, я теперь понял, как надо молиться, вот - вот эта молитва, я всю всенощную взывал: - Господи, исцели меня, мне играть надо на концерте, а у меня рука повреждена. И вот я понял, что надо неотступно молиться и веровать, что Бог может все сделать.»

20 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ КОНЧИНЫ ЕПИСКОПА НОВОСИБИРСКОГО СЕРГИЯ (СОКОЛОВА)
ПУБЛИКУЕМ ЕГО ПОСЛЕДНЕЕ ЗАВЕЩАНИЕ ПАСТВЕ: 

«4.05.00 Весь день сегодня тяжело на сердце. Всё принимаю с благодарностью Богу и вручаю себя Его святой воле. Впереди запланированы встречи, службы, поездки и даже паломничество. Если Богу это угодно, то все это состоится, а если нет, то за все слава Богу.
Я не знаю где Господь меня позовет к Себе, если здесь в епархии, то хочу лежать до Всеобщего Воскресения в Бердске у алтаря собора. Для меня это будет особой милостью Божией, для Бога нет расстояний, пусть помолятся о душе моей с радостью в любом месте. Любовь Божия спасает нас и объединяет в одну большую вечную семью.
Если останутся какие-то деньги, то передать их в Москву моим маленьким племянникам, пусть помолятся и подадут милостыню. Верю, что Господь их не оставит, только бы они сами были ближе к Церкви.
Все иконы должны быть переданы в Бердский собор, все книги в библиотеку Богословского Института, одежду - монашеству, облачения - в соборную ризницу, панагии и кресты - родственникам для раздачи на молитвенную память близко знавшим меня, бывшим иподиаконам.
У всех прошу прощения и молитв. Помните, что в смерти нет трагедии! Ее победил наш Спаситель и Господь! Верьте каждому Его слову! Впереди у всех нас вечная, радостная Пасха!Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Епископ Сергий Соколов.”


СВЯТЫЕ МОЩИ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ И ИНОКИНИ ВАРВАРЫ ДОСТАВЛЕНЫ В СТОЛИЦУ СИБИРИ

17 сентября святые мощи Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары доставлены в Новосибирск. В столицу Сибири мощи прибыли на поезде в специальном вагоне-храме. 
Святыни были привезены из Иерусалимского монастыря Русской Зарубежной Церкви по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и Первого иерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра. Инициатором и органиазатором проекта выступил Фонд Андрея Первозванного. 
Великая княгиня Елизавета Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, была внучкой королевы Британской Виктории и родной сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. 
Став женой московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича (дяди императора Николая II), она добровольно приняла православие. После гибели мужа от рук террористов в Кремле в 1905 году Елизавета Федоровна приняла  монашество и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия.
После революции Великая княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована в Москве на Пасху 1918 года. 

В ночь на 18 июля 1918 года (день памяти преп.Сергия Радонежского - Небесного покровителя мужа Елизаветы Федоровны Великого князя Сергея Александровича) узников доставили на шахту Нижняя Селимская в 18 км. от Алапаевска. 
Великий князь Сергей Михайлович был убит выстрелом в голову. Остальные были тяжко ранены ударами ружейных прикладов и еще живыми брошены в шахту. Затем убийцы забросали шахту ручными гранатами с целью засыпать шахту и скрыть следы преступления. Первой была сброшена Великая княгиня Елизавета Федоровна. Она громко молилась и крестилась, говоря: «Господи, прости им, не знают, что делают!». 
28 сентября 1918г. в Алапаевск вошла Белая армия. Тела мучеников были извлечены из шахты. На груди Великой княгини Елизаветы Федоровны была найдена икона Спасителя - именно перед этой иконой молился Государь Николай II перед отречением от престола и передал ее затем Елизавете Федоровне. 
У преподобномучениц Елисаветы и Варвары и у князя Иоанна Константиновича пальцы правой руки были сложены для крестного знамения. Рядом с телом Елизаветы Федоровны лежали две неразорвавшиеся гранаты... 

Великая княгиня Елизавета Федоровна была убита через сутки после расстрела Царской семьи. Так же, как и ее родная сестра Императрица Александра Федоровна, она мученически закончила свою жизнь в стране, ставшей ей вторым Отечеством, всецело отдавая себя Христу и полюбившемуся ей народу. 
Летом 1919г. восемь гробов с телами алапаевских мучеников были перевезены в Читу в женский Покровский монастырь. Монахини монастыря облачили тела Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары в монашеские одеяния. При этом выяснилось, что тело Великой княгини не было тронуто тлением. В 1920г. гробы с останками алапаевских мучеников были перевезены в Пекин и помещены в храме преп. Серафима Саровского.
По желанию сестры Елизаветы Федоровны английской принцессы Виктории, гробы с нетленными мощами мучениц Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были отправлены в Иерусалим. 
Теперь они почивают в русском храме св. равноапостольной Марии Магдалины в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, на освящении которого присутствовала Елизавета Федоровна в 1888г. Тогда же она сказала. что хотела бы быть похороненной в Иерусалиме. 

Великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (31 марта - 4 апреля 1992г.) причислены к лику святых. 
Преподобномученица Елизавета почитается русским церковным народом как одна из величайших и любимых подвижниц последнего времени.

 


 

 

 

 

 

 

webmaster